Вирджиния Хендерсон ( 1897- 1996 )

Биография и основы ее теории сестринского дела.

Вирджиния Хендерсон (Virginia Henderson) родилась в 1897г в Канзасе, штат Миссури, США (Kansas City, Missouri, USA) пятым ребенком в семье из восьми детей. Ее отец был адвокатом для американских индейцев. Ее мать приехала из штата Вирджиния, куда позже мисс Хендерсон вернулась для получения раннего школьного образования. В 1921г Вирджиния окончила армейскую школу медсестер в Вашингтоне. Затем она окончила Педагогический Колледж при Колумбийском университете со степенью магистра в области сестринского образования и занялась педагогической деятельностью вплоть до 1948г.

Хендерсон известна своим определением сестринского ухода: "Уникальная функция медсестры заключается в оказании помощи индивиду, больному или здоровому, в выполнении таких мероприятий, содействующих сохранению или восстановлению здоровья, которые он мог бы обеспечить себе сам, если бы имел необходимые для этого силы, волю и знания"

Теория ухода Вирджинии Хендерсон, теперь ставшая классической, впервые появилась в 1955г. В рамках этой теории Хендерсон попыталась выделить основные человеческие потребности, на удовлетворение которых и должен быть нацелен уход за пациентом. Эти 14 основных потребностей были опубликованы в учебнике "О принципах и практике ухода" - одном из первых учебников по сестринскому делу. В числе таких потребностей:

1. Дыхание
2. Питание и употребление жидкости
3. Физиологические отправления
4. Двигательная активность
5. Сон и отдых
6. Способность самостоятельно одеваться и раздеваться
7. Поддержание температуры тела и возможность ее регулирования
8. Соблюдение личной гигиены
9. Обеспечение собственной безопасности
10. Общение с другими людьми, возможность выражать свои эмоции и мнение
11. Возможность соблюдать обычаи и обряды согласно вероисповеданиям
12. Возможность заниматься любимой работой
13. Отдых и развлечения
14. Потребность в получении информации

Как правило, здоровый человек не испытывает трудностей в удовлетворении этих потребностей. Но в период болезни, беременности, детства, старости, при приближении смерти он может быть не в состоянии удовлетворить их самостоятельно. Таким образом, основной задачей медицинской сестры, по модели Хендерсон, является помощь в скорейшем восстановлении независимости пациента посредством удовлетворения его фундаментальных потребностей. Кроме того, непременным условием данной модели является участие самого пациента в планировании и осуществлении ухода.
Вирджиния Хендерсон

Эта элегантная модель сестринского ухода за больными, акцентированная на дополняющие возможности пациента, дает четкое определение того, каким должен быть уход и, кроме того, является прекрасной направляющей силой для всей системы здравоохранения.

В 1953 году Хендерсон работала в Йельской Школе Сестринского Дела. Ее поздние годы были отмечены многочисленными наградами, в том числе почетные докторские степени от Университета Западного Онтарио (University of Western Ontario), Университета Рочестера (University of Rochester), Рушского университета (Rush University), Университета Пейс (Pace University), Американского Католического университета (Catholic University of America), Йельского университета (Yale University), Бостонского колледжа (Boston College), Университет Томаса Джефферсона ( Thomas Jefferson University) и др. Труды Хендерсон, ее публикации в области сестринского дела, брошюры переведены более чем на 20 языков мира.

Этот праздник жизни и достижения мисс Хендерсон отдаляют нас от представления о ней как о реальной женщине. С ее шелковистой манерой растягивать слова, ярко-голубыми глазами, нежными локонами и красивой одеждой мисс Хендерсон являлась воплощением южной дворянки. Она была любезной хозяйкой и обладала прекрасным чувством юмора.

Когда однажды она взяла на себя ответственность за организацию школьной рождественской вечеринки, она сумела привлечь десятки своих коллег в создание подсвечников, вызрезанных из мыла и покрытых золотой бумагой - и в результате серая гостиная превратилась в сверкающую сказочную страну. А когда медсестеры теряли дар речи, будучи представлены Вирджинии Хендерсон, она весело говорила им: "Я знаю, вы думали, что я уже несколько лет как мертва."

Даже когда ее память и слух ухудшились, это нисколько не ограничило ее в общении, потому что ее любопытство и интерес к людям и их проблемам с возрастом не угасли. Ее жизнелюбие и душевная теплота придавали ей сил и вдохновляли окружающих.

Вирджиния Хендерсон была, вероятно, самой известной медсестрой 20-го века. В ее честь названа Международная Библиотека Сестринского Дела - Virginia Henderson International Nursing Library. Она разрешила использовать свое имя, при условии что электронная система будет содействовать улучшению работы медсестер, являясь источником необходимой информации. Она гордилась этим свидетельством совершенствования системы сестринского дела.
мемориал Вирджинии Хендерсон

Вирджиния Хендерсон умерла в 1996г в возрасте 98 лет.